Новое в мире косметологии.
Рыжко П.П., Рощенюк Л.В., Романовская Н.Н.
Харьковская медицинская академия последипломного образования,
Харьковский областной клинический кожновенерологический диспансер №1
НР-Косметик, лаборатория, Харьков Украина


Современная эстетическая медицина владеет широким арсеналом эффективных средств и методик, призванных бороться с эстетическими дефектами кожи.


Среди них значительное число дерматокосметологических процедур сопряжено с повреждением эпидермиса, дермы. Осложнения, развивающиеся в результате инвазивного косметологического вмешательства, формируются как в результате непосредственного повреждения целостности кожного покрова, так и в результате развития воспалительной реакции. Грамотное ведение реабилитационного периода позволяет значительно снизить риск развития осложнений.(1)Elias P.M., Wood L.C., Fengolg K.R. Epidermal pathogenesis of iflammatory dermatoses. Fm.J. Contact.Dermat.1999;10(3):1119-126
В  связи с этим выбор косметических средств для  ухода за кожей пациентов в период реабилитации после инвазивных косметологических процедур превратился в сложную задачу.  Очищение кожи до и после инвазивных косметологических вмешательств требует особой тщательности, поэтому нередко используют очищающие и дезинфицирующие средства, разрушающие гидролипидную мантию кожи. Именно поэтому на следующем этапе ухода за кожей важно восстановить и сохранить ее гидролипидную мантию, и так же необходимо обеспечить стимуляцию ее репаративной регенерации и защиту.(2) Matsumoto M., Sugiura H., Uehara M. Skin barrier function in patients with completely hhealed atopic dermatitis. J.Dermatol Sci.2000;233:178-182


На рынке Украины появился новый препарат для наружного применения, отвечающий всем требованиям для ухода за поврежденной кожей и способствующий оптимальному восстановлению целостности кожного покрова и физиологических свойств кожи.

Крем- эпителизант не препятствует кислородному обмену кожи и соответствует требованиям к препаратам для лечения  поврежденной кожи в фазе воспаления: антибактериальное действие,  местное обезболивание. Препарат не содержит минеральные масла и жировые эмульсии, обладающие окклюзионными свойствами и блокирующими липидный синтез в корнеоцитах и поэтому клетки  получают адекватный сигнал, необходимый для запуска процесса репарации липидов.

Благодаря уникальному составу крем эпителизант отвечает требованиям к препаратам для лечения поврежденной кожи в фазе регенерации: профилактика вторичного инфицирования, стимуляция обменных процессов.
При применении  крема- эпителизанта в период реабилитации кожи после инвазивных косметологических процедур, значительно снижается риск посттравматической пигментации кожи.
Крем- эпителизант мы применяли в составе комплексной терапии акне, так как коррекция такого патологического состояния кожи основана на комплексном применении  средств, которые зачастую являются агрессивными для кожи, и нарушают ее эпидермальный барьер.(3)А.А.Марголина, Е.И. Эрнандес, Новая Косметология том 1,  гл.Регенерация кожи стр.132-135 ИД»Косметика и медицина» 2005 Москва  Для достижения эффективного результата необходимо проводить восстановление кожного барьера. С этой целью применяется крем- эпителизант для восстановления поврежденного рогового слоя и его липидной прослойки. Применение в этом случае крема — эпителизанта включает в себя решение нескольких задач: увлажнение кожи, предотвращение дальнейшего ее повреждения, противовоспалительная и антиоксидантная защита, доставка необходимого строительного материала для восстановления липидного барьера, источником которого является линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.


Создание крема- эпителизанта стало возможным благодаря инновационной технологии изготовления этого косметического средства и уникальной рецептуре.


Растительные экстракты, используемые в рецептуре препарата,  получены при помощи флюидной CO2-экстракции , которая выгодно отличается от технологий на основе растворителя, поскольку в результате получается экстракт без остаточного растворителя с превосходной чистотой и выходом. Этот метод является одним из наиболее прогрессивных и наиболее щадящих способов экстрагирования растительного сырья


CO2 экстракты – это особые чистые растительные субстанции, получаемые с применением  двуокиси углерода. Таким образом, CO2 – двуокись углерода, газ, с которым мы сталкиваемся ежедневно, который участвует в процессах фотосинтеза и дыхания, и входит в состав атмосферы нашей планеты. Растительные субстанции микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, позволяют отказаться от использования химических консервантов.


В отличие от традиционных экстрактов, не подвергаются тепловой обработке, сохраняя при этом все биологически активные вещества, присущие растению, в полном объёме, сбалансированности и процентной концентрации по отношению друг к другу.


В своем составе крем- эпителизант содержит:

Экстракт липы ( Tilia Cordorata Mill) содержаший эфирное масло фарнезол (0,05%), гликозиды (гесперидин), тилиацин, сапонины, танины, витамин С, каротиноиды, фитостерины, флавоноиды. Обладает прекрасным заживляющим действием, быстро и эффективно устраняет воспаление и покраснение, успокаивает и питает кожу. Оказывает антиоксидантное, антисептическое, ранозаживляющее, восстанавливающее действие, способен проникать глубоко в структурные слои, активно переносит и высвобождает целебные вещества, питает и смягчает кожу, не нарушая при этом кислородный обмен кожи. Оказывает сильное противоотечное действие.


Экстракт василька (Centaurea Cyanus L. ) содержит антоцианы: диглюкозиды цианидина и пеларгонидина, производные фенола и флавонов: апигеннин, лютеолин, кверцетин, кемпферол. В краевых цветках корзинок содержится гликозид центаурин, пеларгонин кумарины, сапонины, стерины, пектиновые и дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, соли калия, кальция, железа и магния.

Цветки василька богаты микроэлементами: магний, марганец (играет главную роль в иммунной системе кожи, его нехватка приводит к различным дерматозам; участвует в большом количестве энзимных реакций, является мощным ингибитором аллергических проявлений). Марганец также необходим дермальному матриксу, катализирующий реакции образования витаминов и клеточных протеинов. Медь обладает противовоспалительным действием, сдерживает процесс образования свободных радикалов в организме, катализирует окислительные реакции в клетках. Это микроэлемент, присутствие которого в соединительных тканях совершенно необходимо для всех окислительно-восстановительных реакций. Соли калия, кальция необходимы для нормального протекания обменных процессов в клетках кожи, особенно — в фибробластах, в которых образуются коллагеновые и эластиновые волокна.

Недостаток этих элементов в дермальном матриксе наблюдается часто, а это одна из причин преждевременного старения кожи. Кремний обладает восстанавливающими свойствами и насыщает клетки кожи минералами, сосредоточен в основном в соединительных тканях и коллагеновых волокнах.

Достаточное количество кремния в организме обеспечивает упругость кожи. Цинк необходим для синтеза кератина и коллагена, участвует более чем в 200 энзимных реакциях. Дефицит его приводит к различным дерматозам. Железо, являясь основой гемоглобина крови, отвечает за перенос кислорода к органам и тканям, а следовательно, является незаменимым компонентом для процесса насыщения клеток кислородом.

Благодаря этому комплексу соединений оказывает эффективное противоотечное, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, биостимулирующее и регенерирующее воздействие на поврежденную кожу. Оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря высокому содержанию каротина и витаминов С и Е.


Экстракт гинкго билоба (Ginkgo Biloba) содержит 24% флавоногликозидов, 6% терпеноидов, среди них флавон биопрей и цероевая кислота, которые проявляют ангиопротекторное действие, нормализуют проницаемость капилляров, укрепляют сосудистую стенку, улучшает микроциркуляцию, укрепляет сосуды, обладает противоотечным и противовоспалительным действием. Наличие очень мощных флавоноидов в Гинкго Билоба является причиной высочайшей антиоксидантной активности
Экстракт луба берёзы (Betula Alba Pubescens)  Cодержит  эфирные масла, тритерпеновые соединения, метилсалицилаты с дисахаридом , сесквитерпены, В-ситостерин, флаванолы, катехины, пальмитиновую и бегеновую кислоты, а также  суммарные катехины и лейкоантоцианы, оказывающие дермотоническое,  кератолитическое, противоотечное, эпителизирующее, антисептическое, заживляющее, цитостатическое, капилляроукрепляющее, вяжущее и антиоксидантное действие, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса кожи, смягчает и успокаивает.(4)Pavel A.Krasutsky Birch bark research and development Am.J Natural Product Reports (2006) Vol.23, Iss.6, Pages 919-942


Экстракт полыни (Artemisia Absinthium)содержит эфирное масло, горькие гликозиды (абсинтин и анабсинтин), туйон, пинен, кадинен, бесаболол, хамазулен, капиллин, лигнаны, каротин, терпены и терпеноиды, флавоноиды, яблочную и янтарную кислоты, витамины А,В,С. Е. В полыни выделены сесквитерпеновые спирты азуленового ряда, которые ингибируют возбудителей поверхностных дерматозов. Обладает противовирусным, противозудным, антисептическим, ранозаживляющим действием. Содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и бактерицидное действие. Ненасыщенный углеводород капиллин обеспечивает хорошие антибактериальные свойства. Гликозид абсинтин способствует стабилизации иммунных реакций и активизации процессов регенерации. Терпеноидные соединения (хамазулен) обуславливают противовоспалительный  эффект полыни и снижает симптомы раздражения. (5)Thomas Efferth. Pharmacogenomics of Artesunate in Cancer (from Artemisia Absinthium)  «German cancer Research Center» Pharmaceutical Biology. Heidelberg. Published at The 1st Brasilian Conference of Natural Products 2007 Mexico BRL-4

Экстракт косточки винограда. Его высокая биологическая активность обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает представитель биофлавоноидов — олигомерный проантоцианидин — антиоксидант, препятствующий перерождению клеток. Он способен превращаться в антоцианидин, особенностью химического строения, которого является наличие свободной валентности у кислорода в пирановом кольце, что характеризует его высокую антиоксидантную активность. Кроме того, в состав экстракта косточки винограда входит витамин Е, который является синергистом витаминов группы Р и оказывает модифицирующее действие на мембранные фосфолипиды, ингибирует липопероксидацию полиненасыщенных жирных кислот, которыми богато масло виноградное. Растительный пигмент хлорофилл, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Кроме этого экстракт косточки винограда содержит пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую жирные кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы А, В, С, Е,  РР, а также вещество — ресвератрол, обладающее великолепными антиоксидантными свойствами


Экстракт молочного чертополоха (Silybum Marianum). Главным составляющим этого лекарственного растения  является редкое биологически активное вещество — силимарин, микроэлементы — цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, витамин К, тирамин, гистамин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны — всего около 400 биохимических компонентов.  Восстанавливает мембрану клеток, образуя новые клетки, вследствие стимуляции синтеза белка. Благодаря высшим жирным кислотам обладает противосклеротическим действием. Оказывает легкий спазмолитический и дезагрегирующий эффект, что ценно при восстановлении кожи после инвазивных вмешательств. В экстракте молочного чертополоха так же содержится рутин и квертецин, укрепляющие сосудистую стенку, способствующие уменьшению отечности и пастозности.


В нашей клинике с целью оптимизации процесса реабилитации кожи после косметологических процедур, нарушающих целостность кожного покрова мы использовали крем эпителизант, который позволяет соединить в себе все основные этапы восстановительного периода.

Наше исследование показало, что возможности применения данного препарата очень широки, и не ограничиваются исключительно применением в косметологии.                                                           
Крем- эпителизант широко применяется при лечении различных ожогов, а также для ухода за чувствительной кожей в зимний период (при холодовой аллергии).

Таким образом, разработка НР-комплекса основана на входящем в состав комплекса масле молочного чертополоха и масле таману, которые содержат жирные кислоты  в определенном соотношении, влияющие на скорость восстановления липидного барьера, стимулирующие систему иммунологической защиты кожи, обладающие высоким индексом репарации клеточных мембран. Трехуровневая вытяжка из ромашки, зверобоя, тысячелистника и череды является источником высокого содержания тщательно очищенных и концентрированных флавоноидов, имеющих широкий спектр фармакологического действия — антиоксидантного, .уменьшающего хрупкость капилляров и проницаемость стенок кровеносных сосудов, ранозаживляющего и антимикробного действия.


Использование крема- эпителизанта  для ухода за поврежденной кожей   способствует оптимальному восстановлению целостности кожного покрова и физиологических свойств кожи.